domenica 30 maggio 2010

Pane per spuntino pomeridiano alla tirolese

Finalmente con le belle giornate arriva l'ora di uno spuntino pomeridiano, da degustare in un parco o in mezzo alla natura, per questo spuntino vi propongo un pane al grano duro con la macchina del pane...


Ingredienti:

- 10 gr. di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- 230 gr. di acqua
- 250 gr. farina di semola di grano duro
- 75 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino di sale

Si inizia sciogliendo il lievito nell'acqua con lo zucchero.
Si prosegue con i due tipi di farina, sopra a tuto mettere il sale.
Azionare la MDP programma impasto. Quindi al termine estrarre l'impasto, formare delle pagnotte, posizionarle su una placca, lasciar lievitare circa 45 minuti coprendo con un canovaccio.
Infornare a 200° per 10 minuti, continuare la cottura a 180, fino a che lo stecchino uscirà asciutto dalla pagnotta.
Ottimo per accompagnare affetati e cetriolini "alla tirolese".

Amatriciana...classica leccornia!

Una ricetta veloce senza pretese...non stanca mai. Io la faccio così:



- 1 etto pancetta cruda affumicata sottile (tipo bacon)
- pasta formato corto
- salsa di pomodoro pronta
- sale grosso

Procedo molto velocemente con il sugo: taglio a striscioline la pancetta e la rosolo bene in un'antiaderente a doppio fondo. Quando è diventata croccante vi verso sopra il sugo di pomodoro che ogni anno preparo con i pomodori dell'orto. Lascio cuocere il sugo, regolo di sale.
A questo punto versare la pasta nell'acqua bollente salata, quando è al dente scolarla e versarla nel sugo, riscaldare e far insaporire la pasta.
A quel punto impiattare e servire, buon apppetito ;)

Dimenticavo un utile suggerimento per i pomodorini al forno che vedete nella foto:
in una placca da forno mettere pomodorini incisi sulla parte superiore. Cospargere di origano e sale.
Infornare fino a quando la buccia si rapprende.
Si possono utilizzare su bruschette, salse per pasta, spiedini per antipasti...